El Pabellón Temático es un edificio permanente para la Expo 2012 en Yeosu, Corea del Sur. La propuesta de Soma fue la ganadora en una competición abierta de arquitectura. El objetivo de la propuesta de los arquitectos es incorporar el tema “El océano viviente y la costa” en el Expo y transformarlo en una experiencia arquitectónica variada. Por eso el tema principal, las fuentes naturales, no han sido representados visualmente, sino inmediatamente incorporados en el edificio a través de su fachada cinética.

La experiencia “océano” en dos partes, una superficie sin fin y la perspectiva sumergida por su profundidad, se representa en el edificio mediante sus superficies continuas que intercambian de una orientación vertical a una horizontal destacando los interiores más significantes.

Los conos verticales invitan al visitante a entrar en la exhibición traduciéndose en una nueva costa hacia el mar, abriendo la negociación constante entre agua y tierra. En el otro lado del pabellón se desarrolla un espacio abierto que ofrece protagonismo al impactante edificio y su entorno natural.

Después del Expo el espacio urbano será utilizado como una ‘playa urbana’ ofreciendo actividades de ocio al público.

En el interior se encuentra un espacio de 1000 m2 para el espectáculo. Continuado por un espacio más íntimo y más pequeño para espectáculos más pequeños. Pasando por ese lugar se sitúan la cafetería y una especie de isla que accede en la que los visitantes se pueden relajara y sentir los movimientos del océano. Más abajo, accediendo por una escalera los más interesados pueden disfrutar de presentaciones más profundas sobre las energías renovables y las nuevas tecnologías. En el techo a su vez el visitante puede disfrutar de unas vistas de 360 grados.

En la fachada del edificio son colocadas láminas que repiten el movimiento del Oceano gracias al uso de la tecnología más avanzada para la arquitectura, además de aportar una gran parte del valor energético al edificio. La fachada así combina las sensaciones con lo sensacional a través de una experiencia emocional en movimiento, mientras presenta el tema del Expo de forma innovador.

Información:

Arquitecto: soma (www.soma-architecture.com)
Ubicación: Yeosu, South-Korea
Cliente: The Organizing Committee for EXPO Yeosu 2012, South-Korea
Comienzo obra: 2010 (completion 2012)

Equipo: Lukas Galehr, Christoph Treberspurg, Alice Mayer, Victorie Senesova, Alex Matl, Karin Dobbler, Kathrin Dörfler, Raimund Krenmüller

Partner Local: dmp, Seoul
Representante Local: Ralf Zabl
Consultores:
Kinetic Fachada: Knippers Helbig, Stuttgart
Diseño climático: Transsolar, Stuttgart München New York
Structural Engineer: Brandstätter ZT GmbH, Salzburg
Structural Engineer CD Phase: Yeon and Partners
Diseño Iluminación: podpod, Vienna
Paísaje: Soltos
Diseño climático (competición): Jan Cremers, Stuttgart

Fotografía:
Renderings: www.isochrom.com
Otras imágenes: soma

Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )